Новости


 

Наши телефоны

+7(495)973-51-40 +7(495)769-03-40 +7(925)707-26-56 (оценка)
Адрес:г. Москва, Рязанский проспект, д.75 корпус 4, башня II офис 21

Оформление квартиры

Оформление квартиры

Оформление квартиры в собственность, является одним из наиболее актуальных вопросов на сегодняшний день. Этот процесс может происходить несколькими способами.

Когда квартира приобретается на вторичном рынке, она оформляется на основе договора ренты, мены, купли-продажи или дарения. В данном случае даже необязательно привлекать нотариуса — все документы можно оформить самостоятельно в Управлении Федеральной регистрационной службы. Однако в данному случае очень важно составить передаточный акт, ведь без него договор о приобретении суд может признать недействительным.

Оформление составлением инвестиционного договора, актуального для первичного жилья - в  этом случае есть две особенности. Если адрес нового дома уже зафиксирован в Федеральной регистрационной службе, для регистрации жилья соинвестор или его представитель просто подает заявление в этот орган, прикладывает к нему квитанцию об оплате госпошлины, два экземпляра передаточного акта и договора об инвестировании в жилье. Если же новостройка еще не зарегистрирована в регистрационном органе, могут возникнуть проблемы. Оформление квартиры удастся только после обращения в суд и вынесения им соответствующего решения. Как только решение вступит в силу, необходимо получить документы из БТИ, написать заявление в Регистрационную службу и приложить квитанцию об оплате госпошлины. Только после этого удастся завершить оформление жилья в собственность.

Иначе происходит оформление права собственности на жилье, если оно входит в кооператив. В этом случае необходимо подать заявление с Регистрирующую службу с просьбой оформления квартиры, приложив документ о полной выплате пая кооперативу. Приобретая квартиру в потребительском ипотечном или жилищно-строительном кооперативе, придется дополнительно заключать договор купли-продажи с самим кооперативом. В данном случае зарегистрировать квартиру можно и напрямую, если предоставить регистрирующему органу документы о покупке жилья в новом доме, причем неважно, участвовал кооператив в этом или нет, а также документы от застройщика. Если последние будут отсутствовать, оформление не осуществится, ведь документы застройщика подтверждают право покупателя на приобретаемую квартиру.

Итогом процесса оформления квартиры в собственность становится получение Свидетельства о государственной регистрации. Данный документ подтверждает право собственности и имеет определенные степени защиты. В Свидетельстве указывается следующая информация:

  •         адрес и площадь квартиры,
  •         паспортные данные ее собственника,
  •         вид права регистрации,
  •         основания для регистрации,
  •         имеющиеся ограничения.



Документ обязательно заверяется штампом. На нем также указывается дата и регистрационный номер.