Новости


 

Наши телефоны

+7(495)973-51-40 +7(495)769-03-40 +7(925)707-26-56 (оценка)
Адрес:г. Москва, Рязанский проспект, д.75 корпус 4, башня II офис 21

Как зарегистрировать ИП

Для начала ведения собственного бизнеса необходимо зарегистрироваться в качестве ИП или юридического лица. ИП (индивидуальный предприниматель) — наиболее простой вариант, дающий широкие возможности. Так, ИП может заниматься любой не запрещенной законом экономической деятельностью, быть как заказчиком, так и подрядчиком, нанимать рабочих. ИП подходит для малого и среднего бизнеса, при котором осуществляется производство единичной продукции или оказание единичных услуг. Обо всех нюансах оформления ИП речь пойдет ниже.


Основные понятия


Предпринимательская деятельность — деятельность, осуществляемая ИП и направленная на получение прибыли от производства и/или продажи товаров, работ, услуг. ГК РФ применяет к предпринимательской деятельности те же требования, что и к деятельности юр. лиц.


ИП или Индивидуальный предприниматель – физическое лицо, прошедшее государственную регистрацию и имеющее право заниматься предпринимательской деятельностью без образования юр. лица. Ранее именовался как ПБОЮЛ — предприниматель без образования юр. лица.


Регистрирующий орган — уполномоченный орган, которому закон РФ дал право осуществлять регистрацию ИП и юр. лиц. В настоящее время подобные обязанности возложены на ФНС РФ — Федеральную налоговую службу РФ.


Лица, способные открыть ИП


Закон дозволяет регистрировать ИП любому дееспособному гражданину России, достигшему 18-летнего возраста. Также имеют право регистрировать ИП несовершеннолетние граждане, которые

  • имеют разрешение родителей или законных представителей на осуществление предпринимательства,

  • имеют решение суда о полной дееспособности,

  • находятся в браке,

  • имеют заключение о полной дееспособности от органов опеки и попечительства.

Кроме того, открыть ИП могут иностранные граждане или лица без гражданства, обладающие постоянным или временным местом жительства в России.



Граждане, не имеющие права открывать ИП:

  • военнослужащие,

  • государственные служащие,

  • иностранцы или лица без гражданства, у которых отсутствует регистрация на территории России или миграционная карта,

  • лица с ограниченной дееспособностью в связи с употреблением алкоголя и/или наркотических препаратов,

  • несовершеннолетние граждане, у которых нет документов, разрешающих ведение предпринимательства.


Ведение предпринимательской деятельности без государственной регистрации


Предпринимательство, не зарегистрированное в соответствии с законодательными требованиями, а также зарегистрированное с нарушениями или с предоставлением ложной информации, влечет штраф в размере 5-20 МРОТ.


Срок регистрации ИП


Регистрация ИП осуществляется в течение 5 рабочих дней с момента подачи необходимых документов. Однако на практике данный процесс занимает около недели, т. к. регистрирующий орган уделяет большое внимание проверке документов на предмет неточности.


Как самостоятельно зарегистрировать ИП


Чтобы открыть ИП самостоятельно, необходимо собрать пакет документов и предоставить его в налоговую. В него входят

  1. заявление о госрегистрации ИП в форме Р21001, заверенное у нотариуса,

  2. копия паспорта предпринимателя (если документы подает доверенное лицо, требуется заверение копии у нотариуса),

  3. квитанция об оплате госпошлины (пошлина составляет 800 руб.),

  4. копия справки об ИНН,

  5. контакты и почтовый адрес.


От иностранцев или лиц без гражданства, открывающих ИП, дополнительно требуются

  1. переведенная на русский язык копия паспорта, заверенная у нотариуса,

  2. копия документа, который подтверждает законное право гражданина на проживание в РФ,

  3. справка с места регистрации или выписка из домовой книги.


Для регистрации ИП необходимо выбрать несколько кодов из ОКВЭД — Общероссийского классификатора видов экономической деятельности. Рекомендуется использовать сразу несколько кодов на случай дальнейшего расширения деятельности. В процессе выбора кодов можно проконсультироваться у других предпринимателей или обратиться к юристам.

Далее потребуется выбрать систему налогообложения. Сегодня действует ее три разновидности:

  1. общая система налогообложения, когда налог начисляется на доход,

  2. упрощенная система налогообложения, предполагающая уплату 6% налога на доходы или 5-15% налога на доходы за вычетом расходов,

  3. единый налог на вмененный доход от конкретного вида деятельности.

Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Упрощенная, например, отличается крайне низкими ставками налога, предполагает упрощенное ведение бухгалтерии, однако ограничивает спектр деятельности ИП. То же касается и единого налога. За широкие возможности придется платить по общей системе 13% налогов на доходы.



Подача документов для регистрации ИП


Подача документов осуществляется предпринимателем или его доверенным лицом в налоговую службу. Когда регистрирующий орган забирает документы, он выдает соответствующую расписку и назначает дату выдачи Свидетельства о регистрации. По истечении указанного срока налоговая должна или выдать документы о регистрации, или подготовить обоснованный отказ.

В день, указанный налоговой, предприниматель должен лично явиться за получением документов. Если он не имеет возможности этого сделать, документы будут отправлены по почте, поэтому адрес следует указывать точно, без допущения ошибок.

Налоговая в случае успешной регистрации выдает следующие документы:

  • Свидетельство о госрегистрации ИП,

  • документ о присвоении ИНН,

  • выписку из ЕГРИП.


Получение кодов статистики


Как только налоговая выдала документы о регистрации, необходимо отправиться в Федеральную службу государственной статистики (ФСГС) и на основе выбранных кодов ОКВЭД получить соответствующую справку.

Далее потребуется открыть счет в банке или зарегистрировать кассовый аппарат.


Открытие расчетного счета в банке требует документы:

  1. паспорт предпринимателя и его копию,

  2. документ о присвоении ИНН и его копию,

  3. Свидетельство о регистрации ИП и его копию,

  4. копию выписки из ЕГРИП,

  5. копию справки кодов ОКВЭД.

Некоторые банки требуют не простые копии документов, а заверенные у нотариуса.

Внимательно следует отнестись и к выбору банка, в котором будет открыт расчетный счет ИП. Так, в банке должна успешно функционировать система онлайн-банкинга, позволяющая дистанционно проводить многие платежи и совершать переводы, а также выдаваться пластиковые карты для безналичных расчетов. Как только счет в банке будет открыт, необходимо сообщить об этом в налоговую, заполнив форму С-09-1.


Регистрация кассового аппарата


Если предприниматель планирует проводить денежные расчеты с клиентами в наличной форме, ему придется регистрировать кассовый аппарат. Данная процедура может занять от 2 недель до месяца. Регистрация контрольно-кассовых машин (ККМ) происходит в налоговой, требующей следующий комплект документов:

  1. Свидетельство о регистрации ИП и его копию,

  2. документ о присвоении ИНН,

  3. документы на помещение, где будет находиться кассовый аппарат.

Помимо этого, регистрация ККМ с включением КММ подразумевает договор с РА ЦТО КММ (Центром тех. обслуживания) собственно на обслуживание оборудования. В договор входят журнал кассира-оператора, журнал вызовов специалистов, а также пломбы с печатью ЦТО и голограмма ЦТО.


Изготовление печати ИП происходит по желанию.

Осуществление предпринимательства учитывается в трудовом стаже, так что дополнительно придется встать на учет в Пенсионном фонде.

Чтобы зарегистрировать ИП самостоятельно, придется приложить немало сил и потратить немало времени. Альтернативный вариант — обратиться к специализированной фирме, которая возьмет решение всех вопросов на себя.