Новости


 

Наши телефоны

+7(495)973-51-40 +7(495)769-03-40 +7(925)707-26-56 (оценка)
Адрес:г. Москва, Рязанский проспект, д.75 корпус 4, башня II офис 21

Пеня по алиментам: не платите лишнего

Пеня по алиментам ? Плательщику алиментов следует знать, что при невыплате данных платежей возможен вариант дополнительно выплатить пеню, которая взыскивается через судебную инстанцию. Довольно часто размер пени может быть даже больше, чем сумма самой задолженности по выплате алиментов. «Продвинутые» получатели алиментных платежей не могут упустить из виду этот вид взыскания.
Алиментные взыскания являются обязательными до наступления совершеннолетия ребенка. Поэтому пеня может насчитываться до совершеннолетия ребенка. Более того, с учетом применения исковой давности, которая установлена гражданским законодательством, этот вид взыскания может быть наложен на протяжении года после наступления 18-го возраста ребенка.
Должнику необходимо знать несколько обязательных правил, которые помогут ему минимизировать возможные затраты по этому виду начисления.
В первую очередь желательно не допускать увеличение размера задолженности. Чем меньше задолженность по платежам, тем лучше. Заинтересованное лицо, в пользу которого судом вынесено соответствующее решение о взыскании алиментов, может подать иск в местный суд о взыскании пени. При этом истцу необходимо приложить к исковому заявлению справку-расчет, в которой будет обоснована сумма указанной пени. Пеня устанавливается от суммы имеющегося долга исходя из процентного соотношения в 1%. Следует понимать, что потенциальный долг может быть просто «неподъемным» для плательщика. Поэтому надо уменьшить сумму пени, а еще лучше вообще добиться отказа в удовлетворении заявленных требований соответствующего истца.
При правильном подходе выиграть суд не составит у должника особого труда. Судебная инстанция обязана начислить пеню в отношении физического лица исключительно при наличии его вины. Данное правило является обязательным во всех случаях. Только если плательщик умышленно не платит периодические платежи, то суд имеет непосредственное право вынести решение в пользу лица, которое подало исковое заявление.
Ответчику надо заблаговременно подготовить некоторые документы. При отсутствии места постоянной работы можно запастись справкой от местного центра занятости, что должник является безработным лицом. Наличие на иждивении других лиц тоже выступает хорошим аргументом на судебном заседании. Любые дополнительные расходы на ребенка также будут учтены судом. Надо любым способом доказать суду, что какой-либо вины ответчика в факторе невыплаты алиментов не имеется.
Если исполнительный документ по алиментам находится на принудительном исполнении, то лучше заранее получить на руки справку о том, что сторона исполнительного производства от выплаты алиментов не отказывается и является на вызовы должностных лиц в соответствующее государственное учреждение. В данном случае можно указать, что по причине отсутствия доходов (как вариант — заработка) выплачивать долг не представляется возможным, но полная сумма по алиментам будет оплачена в ближайшее время.