Новости


 

Наши телефоны

+7(495)973-51-40 +7(495)769-03-40 +7(925)707-26-56 (оценка)
Адрес:г. Москва, Рязанский проспект, д.75 корпус 4, башня II офис 21

Подоходный налог при продаже недвижимости

Как известно, при продаже жилого помещения собственнику следует в обязательном порядке уплачивать подоходный налог. Однако обходные пути есть и в этом случае, и их необходимо учитывать при совершении сделки купли-продажи недвижимости.

Первое, что следует учитывать, чтобы избежать уплаты этого налога - факт владения квартирой или домом больше трех лет. Если собственник владел недвижимостью меньший срок, то никаким путем обойти закон не получится - уплата подоходного налога будет обязательной. Однако льготы полагаются и в этом случае. По закону, обложению подоходным налогом подлежит только недвижимость, стоимость которой превышает миллион рублей. Рассмотрим классическую ситуацию. Предположим, продается квартира стоимостью 3 миллиона рублей. Налогом в данном случае облагается не вся сумма, а лишь 2 миллиона, так как один вычитается. Итого, размер уплаты составляет не 390, а 260 тысяч.

От подоходного налога можно освободиться и в случае, если собственник приобрел жилье по рыночной цене, но продает его, указав в договоре отчуждения не превосходящую рыночную цену сумму. В этом случае, даже если собственник владеет жильем менее 3 лет, подоходный налог уплачивать не нужно. Все, что требуется от собственника: правильно заполнить декларацию и приложить к ней копию документа, по которому приобреталось имущество.

Необходимо учитывать и тот факт, что законодательство РФ содержит множество тонкостей, которые в той или иной ситуации могут трактоваться по-разному. В случае, например, если продается коммунальная квартира из двух комнат, каждая из которых принадлежит разным собственникам. С одной стороны, кажется, что со всей квартиры не облагается налогом ее полная стоимость. На самом же деле не облагается только 1 миллион рублей, и чтобы у каждого собственника сохранилась возможность не уплачивать налог за свою долю, нужно оформлять сделку двумя договорами, на каждую комнату.