Новости


 

Наши телефоны

+7(495)973-51-40 +7(495)769-03-40 +7(925)707-26-56 (оценка)
Адрес:г. Москва, Рязанский проспект, д.75 корпус 4, башня II офис 21

Может ли кредит передаваться по наследству?

Как известно, предоставление кредита осуществляется банками на определенный срок. Однако порой оказывается так, что заемщик умирает, не выплатив его до конца. Как же быть в этом случае?

Ответ на этот вопрос содержится в законе. Согласно Гражданскому Кодексу, все юридические обязательства погашения кредита ложатся на плечи наследников. То есть, грубо говоря, наследник имущества наследует и долги заемщика по кредиту.

Если наследник не один, а их несколько, они несут солидарную обязанность выплачивать долг, то есть каждый производит выплаты в том объеме и той стоимости, в зависимости от того, какое имущество к нему перешло. Но если между наследниками нет договоренности, в дело вмешивается суд. Он решает, сколько человек вступает в наследство и как обязательства по выплате будут разделены.

Впрочем, несмотря ни на что, при решении вопроса о выплате кредита у наследников возникает ряд вопросов. Во-первых, многих волнует, может или наследник отказаться от выплаты кредита? На этот вопрос закон также отвечает однозначно. После принятия наследства отказаться от исполнения кредитных обязательств уже невозможно. Отказаться погашать кредит - тоже не выход: в этом случае банк может истребовать денежную сумму через суд (договор при этом досрочно расторгается). В случае отсутствия наследников по кредитному обязательству, банк может взыскать необходимую ему сумму из оставшегося имущества, то есть наследники лишатся права на него.

Иногда бывает и так, что наследники продают жилье во внесудебном порядке и расплачиваются по кредитному обязательству из полученных денежных средств. Этот вариант является не самым плохим, так как после погашения оставшиеся деньги наследники могут оставить себе.

Впрочем, отказ от выплаты кредита все же является возможным - в случае отказа от наследства. В этой ситуации заложенное жилье перейдет в собственность государства, и оно уже обязуется погасить кредит из своих средств. Однако на практике обычно происходит по-иному, ведь государство в основном не соглашается погашать кредит из своих средств. Тогда банк просто обращает на имущество взыскание.