Новости


 

Наши телефоны

+7(495)769-03-40 +7(495)973-51-40 +7(495)766-41-85
Адрес:г. Москва, Рязанский проспект, д.75 корпус 4, башня II офис 20

Финансовая грамотность в школе

Инициатива ЦБ РФ о введении в школьную программу курса финансовой грамотности была поддержана премьер-министром Дмитрием Медведевым. Речь идет о нескольких часах в неделю и исключительно в старших классах. В Министерстве образования же от данной идеи отказываются, объясняя это тем, что в школьной программе есть место для других более полезных общеобразовательных предметов.
По словам Швецова (первый заместитель главы ЦБ), отсутствие финансовой грамотности у граждан страны приводит либо к попаданию в сети мошенников, типа финансовых пирамид, либо к «ущербной жизни». Финансовый курс не обязательно выделять отдельной программой, его можно ввести в состав обществознания или экономики.
Но возникает другой вопрос, где найти грамотных преподавателей и как сделать финансовую грамотность интересной для школьников? Ведь учителя, сами плохо разбирающиеся в основах финансов, вряд ли смогут чему-то полезному научить своих учеников. Скучные графики, таблицы и цифры не смогут вызвать интерес у школьников, а вот, например, курс «Как заработать на свою первую машину» будет увлекателен для каждого.
В любом случае знания по финансам пригодятся всем после окончания школы. Ведь в наше время половина населения страны живет в кредит, а отсутствие знаний в области экономики является одной из основных причин просрочки по кредитам, ведь не каждый может реально оценить свои финансовые возможности, научить людей этому поможет финансовая грамотность.