Новости


 

Наши телефоны

+7(495)973-51-40 +7(495)769-03-40 +7(925)707-26-56 (оценка)
Адрес:г. Москва, Рязанский проспект, д.75 корпус 4, башня II офис 21

Как определить «однодневку» по доходам и расходам

Заказчик – ООО «П» и исполнитель – ООО «О» заключили двусторонний договор на выполнение работ спецтехникой.
ИФНС была проведена камеральная проверка, в результате которой инспекция отказала компании-заказчику в вычете, положенном по данной сделке. Причиной отказа стало признание контрагента компанией-однодневкой, которая не располагает необходимыми ресурсами для ведения хозяйственной деятельности.
Инспекцией установлен факт, свидетельствующий о том, что руководитель фирмы-исполнителя (он же ее учредитель), возглавляет и учреждает еще 21 компанию, то есть, является «массовым» руководителем.
К тому же, договор заключен с некоторыми нарушениями. Не оговорен способ и порядок подачи заявок на выполнение работ, нет указанных контактных телефонов для связи, не разработаны конкретные условия по предоставлению спецтехники, которые обычно указываются в дополнительных приложениях, соглашениях, заявках.
Компания не согласилась с решением инспекции и обратилась в суд, где рассматривалось дело № А40-51860/2015. Фирма считает, что основанием для признания компании «однодневкой» не достаточно того, что отсутствуют расходы на аренду и содержание персонала.
В судах трех инстанций решение ИФНС признано законным. При этом внимание сторон обращено на факт получения контрагентом доходов, согласно с выпиской банка, не от сдачи в аренду спецтехники, а от продажи стройматериалов и оборудования. Расходная часть представлена покупкой ценных бумаг.
В соответствии с приведенными доводами, суды считают, что вид деятельности, которыми занимается компания, определить достаточно сложно. Налицо все признаки компании-однодневки, о чем вынесено кассационное постановление Ф05-5263/2016 от 12 мая 2016 года.