Новости

Наши телефоны

+7(495)973-51-40 +7(495)769-03-40 +7(925)707-26-56 (оценка)
Адрес:г. Москва, Рязанский проспект, д.75 корпус 4, башня II офис 21

Приостановленная ИП деятельность не освобождает его от уплаты взносов

В письме Минфина от 29 марта текущего года № 03-15-05/18269 рассмотрен вопрос, касающийся уплаты взносов по обязательному страхованию - пенсионному и медицинскому, ИП, которые на  определенное время приостановили свою деятельность.
В соответствии с такими положениями, как пп. 2 п. 1 ст. 419 и п. 1 ст. 430 НК, те предприниматели, которые не проводят выплат или вознаграждений физлицам, эти взносы уплачивают «за себя».
В главе 34 НК не предусматривается освобождение для ИП - плательщиков страхвзносов, приостановивших свою деятельность временно, от обязанностей, касающихся уплаты взносов. Исключение составляют определенные периоды -  время нахождения на военной службы, уход родителей за детьми до 1,5 лет, инвалидом первой группы, ребенком-инвалидом, лицом, достигшим возраста свыше 80 лет. Эти периоды учитываются в подсчете страхового стажа при определении прав таким лицам на трудовую пенсию.
ИП обязаны уплачивать взносы независимо от своего возраста, вида деятельности, получения доходов в определенном расчетном периоде.
Быть при этом ИП или не быть им может решить сам гражданин, напоминает Минфин.
С того момента, как предприниматель получил статус ИП, и до момента исключения его из ЕГРЮЛ, возникает его обязанность по уплате взносов.
Если не предприняты действия по исключению ИП из ЕГРИП, то статус сохраняется, и предприниматель обязан уплачивать указанные взносы независимо от ведения или не ведения им деятельности, а, следовательно, независимо от получения им дохода.