Водителей обяжут возить с собой справки о здоровье
31 Октября 2013
31 Октября 2013
30 Октября 2013
30 Октября 2013
29 Октября 2013
29 Октября 2013
Наши телефоны
Статьи о наследстве находятся в III части Гражданского кодекса РФ. Согласно закону, наследство представляет собой движимое или недвижимое имущество, которое после смерти владельца переходит к другому лицу. Наследством могут быть как вещи, так и имущественные права и обязанности.
К наследству не относятся права и обязанности, которые непосредственно связаны с наследодателем, а именно, права на алименты, возмещение вреда и другие, прописанные в законе. Кроме того, в наследство не входят личные неимущественные права.
Важно знать, вместе с наследством к лицу переходят также и обязательства умершего. Вступить в наследство и отказаться от выплаты долгов невозможно — в этом случае можно лишь полностью отказаться от наследства.
Право на наследство не продается, не завещается и не дарится.
Наследование имущества происходит двумя путями: по закону и по завещанию.
Наследование по закону
Такой способ наследования избирается, если отсутствует завещание или есть несогласные с содержанием завещания. В последнем случае необходимо обратиться в суд, чтобы доказать незаконность завещания, например, что оно составлено по принуждению или недееспособным завещателем. Если суд признает завещание незаконным, тогда наследство будет распределяться между родственниками в порядке очереди.
Закон выделяет несколько очередей. Право наследования к последующей очереди происходит при отсутствии родственников предыдущей. Также возможно лишение права наследования: например, родители, лишенные родительских прав, не могут претендовать на имущество их детей.
К наследникам первой очереди относятся дети, супруг и родители. Ко второй — братья, сестры, дедушки, бабушки. К третьей — дяди и тети. При этом в первой очереди наследованием по праву представления наделены внуки наследодателя и их потомки, во второй очереди — племянники и племянницы, в третьей — двоюродные братья и сестры. Отметим, право представления возникает в случае смерти прямых наследников до открытия наследства. Иными словами, если у наследодателя еще до его смерти умерли дети, но остались внуки — именно внуки попадут в первую очередь наследования. Нет права наследования по представлению у потомков законного наследника, лишенных права на наследство или не имеющих такого права.
Гражданский кодекс защищает права несовершеннолетних и нетрудоспособных, в связи с чем предусматривает обязательную долю наследства для них вне очередей. Также они имеют право на имущество наследодателя, если даже тот не указал их в завещании. Размер доли составляет не менее 50% от той, которая могла бы причитаться данной категории граждан по закону.
Как правило, доли несовершеннолетним и недееспособным гражданам выделяются из имущества, не указанного в завещании. Если такового нет, обращаются к завещанному имуществу.
Наследование по завещанию
Подобный способ наследования предполагает, что наследодатель заранее определяет, кому достанется его имущество, что фиксируется в завещании. Наследодатель имеет право завещать свое имущество любым лицам, даже если они не являются его родственниками. Не вошедшие в число наследников лица могут оспорить законность завещания в суде.
Наследодатель пишет завещание своей рукой или просит все записать нотариуса, после чего подписывает документ. Если наследодатель не в состоянии лично подписать завещание, это делает его доверенное лицо с указанием причин своих действий и личных данных. При составлении завещания может присутствовать свидетель, также оставляющий свою подпись и данные в документе. Важно, чтобы свидетель понимал язык, на котором пишется завещание, и осознавать, какой документ он подписывает. Доверенные лица и свидетели должны хранить тайну завещания.
Нотариус в момент составления завещания рассказывает законные требования к данному процессу и ставит свою подпись на готовом документе.
Завещание может быть как открытым, текст которого доступен заранее, так и закрытым, когда наследодатель пишет завещание, после чего запечатывает документ в конверт, подписывает его и отдает на сохранение нотариусу. По желанию наследодателя, текст завещания может не раскрываться даже нотариусу, но в процессе составления документа должны участвовать два свидетеля, оставляющих свои подписи и личные данные на конверте завещания. Далее документ упаковывается еще в один конверт, на котором уже ставит свою подпись нотариус.
Если наследодатель пожелает что-либо изменить в тексте завещания, он должен все заверить у нотариуса. Законной силой обладает то завещание, которое ближе других составлено к дате смерти наследодателя.
Завещание можно признать недействительным, если обратиться в суд. Это осуществляется при ущемлении прав одного из наследников. Однако оспаривать завещание можно только после открытия наследства.
Гражданский кодекс определяет ряд обстоятельств, по которым возможно признание завещания недействительным. Это может быть недееспособность или невменяемость наследодателя в момент составления завещания, несоблюдение прав нерожденных детей и т. д. Суд способен как отменить завещание полностью, так и признать незаконной лишь его часть. При отмене завещания наследование осуществляется по закону в порядке очередности.
Место принятия наследства
Согласно закону, местом принятия наследства считается последнее место жительства наследодателя или же место нахождение наследуемого имущества. Если последнее распределено по разным городам, местом принятия наследства является населенный пункт или район, где находится наибольшая или самая дорогая часть этого имущества.
Еще до открытия наследства нотариус может назначить управляющего, в полномочия которого будет входить обеспечение сохранности имущества до его передачи. Чтобы защитить имущество, расположенное в разных городах, основной нотариус дает соответствующее распоряжение своим коллегам на местах. Вступившие в наследство лица обязаны возместить нотариусу и управляющему все расходы, связанные с обеспечением сохранности их имущества.
Срок принятия наследства
Закон устанавливает определенный срок для принятия наследства. В настоящее время он составляет шесть месяцев с момента смерти наследодателя.
Открытие наследства происходит в день смерти наследодателя. Если человек пропал без вести, день его смерти устанавливается через суд и становится днем открытия наследства. Вступить в наследство по завещанию можно также в течение полугода с момента смерти наследодателя.
Если за шесть месяцев не объявляется ни одного родственника, претендующего на имущество наследодателя, оно отходит государству. Впрочем, закон позволяет продлить срок принятия наследства, если на то имеются объективные причины, например, лечение за границей или вовсе незнание о смерти наследодателя. При наличии на момент смерти нерожденного ребенка наследодателя срок принятия наследства отодвигается до его рождения.
Открытие наследства
Если наследование происходит по закону, то наследники должны подать письменное заявление нотариусу по месту открытия наследства. Заявление можно подать лично, отправить по почте, но с заверением нотариуса, или же подать заявление через доверенное лицо.
Как только произойдет открытие наследства, у наследников возникнет право на получение у нотариуса свидетельства о праве на наследство, выдающееся или в одном экземпляре, или каждому наследнику лично.
Вступление наследника в законные права происходит в момент открытия наследства. Передача имущества же совершается спустя шесть месяцев после смерти наследодателя.
Если наследник отказывается от наследства, его доля в равных частях делится между другими наследниками.
Отдельная процедура принятия наследства существует для закрытого завещания. Так, после предоставления нотариусу свидетельства о смерти наследодателя он в течение 15 дней обязан ознакомить с завещанием всех желающих лиц-претендентов на наследство. Нотариус вскрывает конверт и оглашает его содержание, при этом должны присутствовать два свидетеля. Далее нотариусом и свидетелями составляется протокол о вскрытии завещания с указанием текста этого завещания. Копии протокола выдаются наследникам, оригинал завещания остается у нотариуса.
Стоимость оформления
В процессе принятия наследства происходят некоторые расходы, а именно, оплата услуг нотариуса, услуг управляющего, регистрации имущества — все это является государственными пошлинами, стоимость которых зависит от степени родства наследника. Так, выдача свидетельства о праве на наследство предполагает оплату детям, родителям, супругам, братьям и сестрам наследодателя в размере 0,3% от суммы наследства, но не более 100 тыс. руб., остальным наследникам — 0,6%, но не более 1 млн руб.
Оценкой наследуемого имущества занимается орган БТИ или независимый эксперт, по итогам нее выдается соответствующая справка.
Никаких налогов на наследуемое имущество законом не предусмотрено.